如何区分饲料谷物和食用谷物?

全部回答

    现代农业追求经济效益、生态效益和社会效益的统一,低成 本、长链条、高效益的耕地种草养奶牛成为必然选择。世界上通常把谷物分为两类:人吃的叫食用谷物,称为粮食。 动物吃的称饲料谷物、精饲料或饲料粮。
  饲料谷物是在食用谷物生 产的基础上培育出来的特殊品种,有两大特点:一是抗逆性强,产 量高;二是結秆的蛋白质含量高。    例如,美国的饲料高粱秸秆蛋白 质高达16%〜22%,是高粱籽粒的3倍。

  饲料谷物比食用谷物的生物量和蛋白质产量高,且适应性强。 发达国家已经育出和用于生产的有饲料水稻、饲料玉米、饲料小 麦、词料高粱、词料油菜、饲料薯类等。我国目前尚未形成饲料谷 物的概念。饲料谷物等同于高蛋白的草,全株营养丰富,生物产 量尚。