竹子在中国有何寓意?

全部回答

    “窗前一丛竹,清翠独言奇。南条交北叶,新笋杂故枝。”南北朝时期的谢眺在自己所作的《咏竹》中,将竹子描绘得活灵活现。竹子还代表着“高风亮节”,这一点,从中国古代的一些绘有竹子 的名画中就可见一斑。
  上面所描述的,都是竹子在人类的思想活动中具有重要的位置。 也就是说,竹子对于人类来说,不仅是生活所需,也已经渗入到人类的审美境界。  在禾草植物中,竹子属于非常高大的一种。
  而我们生活中所离不 开的,可以解决人类温饱问题的稻米、小麦、玉米以及高粱等,都是禾草植物。一些牲畜所食用的草,基本上都是禾草植物。