沉湎网络有害无益吗?

全部回答

    随着网络、信息时代的来临,它目前正深刻影响着我们的日常学 习、工作、生活。网络文化有好的一面,也有不好的一面。它是人类 智慧的产物,是科技高度变革的标志,是人类文明发展的过程,但是,它同样也会不断制造一些文化垃圾,影响人的思维,甚至还会间接地 对人的财产安全、人身安全构成威胁。
     (一) 互联网对青少年的身心健康和安全构成危害和威胁 网络对青少年的危害,主要集中到以下三点:一是某些人实施诸如诈骗或性侵害之类的犯罪活动;二是黄色垃圾对青少年身心的危害; 三是沉溺于网络游戏对于青少年的身心造成极大的伤害。
  有关部门曾对此情况进行过调查,结果显示60%的青少年都不是 主动去接触黄色信息的,但是自制力比较差的青少年经常在好奇心的 驱使下,冲动地去寻找类似的信息,从而深陷其中,对于身心造成极 大的影响=在网络世界里,会接触到很多新鲜事物,并且每一段时间就会有 一个新鲜事物产生。
    所以这对容易接受新鲜事物的青少年来说,吸引 力是非常大的,甚至会使得一些青年人对网络产生极度迷恋。沉溺于 网上冲浪而严重荒废学业。导致不正常的社会沟通和人际交流,并脱 离时代、孤独不安、情绪低落、思维迟钝,甚至有自杀的意念和行为。
   (二) 互联网对青少年的人生观、价值观和世界观构成潜在威胁 互联网无国界限制,人们可以自由在网上浏览世界各地的风光以及世界各国的文化,不过与此同时,也会接受一些西方国家的文化思 想,使得和他们头脑中沉淀的中国传统文化观念和主流意识形态形成 冲突,最终使得一些青少年的价值观发生彳顷斜,甚至肓从西方。
     (三) 互联网使一些青少年沉迷在网络世界,脱离现实,严重影响 了他们的学业。