采收桂花的最佳时期是什么时候?

采收桂的最佳时期是什么时候?

全部回答

  采收桂花的最佳时期:桂花孕蕾期较长,开放期较短。除个别年份外,桂花的开放期(从始花到谢花)一般只有5〜6天。采摘过早,花蕾养分较少,品质不高,而且难以脱落,不便采收。采摘过迟,花朵芳香散失,品质降低。
  桂花花朵小,从花蕾裂口至全开直径一般只有10〜13毫米。一般以在桂花含苞欲放、花蕾裂口露黄、呈虎爪形时采摘为好。即在花蕾裂口嗅到微香后3〜4天,花朵开放至8毫米大小时,是鲜花含水量最高,花色最鲜艳而吐香最浓的时期。
  在这个时期采收桂花最为适宜,花质重,花香浓,经济效益髙。