桂花怎么制成干

很香,想弄成香包,那桂花怎么才能保存香气

全部回答

    第一步:采摘鲜桂花 桂花期比较短,前后仅有4-5天。为了保证产品质量和产量,要适时采收。在一个地区,不同品种花期不同,同一品种在不同年份,因气候条件的变化,花期也不一样。
  为了保证花的产量和质量,应在花期后3-4天内采摘完毕。 桂花采摘的方式决定着头花的数量,头花采摘如占全树的20%,可在接近落花期,在树底下铺上塑料薄膜摇花,免去折枝造成花的损失。
    头花量超过80%,应适时采摘,禁止“摇花”。桂花采摘一般早上带点露水的时候采摘比较好。 非头花采摘方法:先折枝,后摘花。折去下垂枝,即“见五留五”3个枝的折去1-2个,即“间隔留头”,去弱留强,有利于明年的枝抽梢开花。
  折枝兼顾摘花,先折后摘花,由外向内,由下向上采摘。  摘的花和枝,堆放树荫下凉处,厚度10cm以内。 第二步:运输与加工 采集下来后除去枝叶和杂物,用透气竹筐装好,不得压或者堆积超过1米以上高,否则会损坏鲜桂花,一般采摘下来应立即送到加工地点风干。
  (桂花必须烘干才能留住香味,晒干的桂花是没有香味的。) 风干可以使用一般茶叶风干机器来加工,加工到最后整个过程桂花颜色基保持原色,风干到用手用力磨能磨成粉末就可以了,千万风干过度变成黑色! 一般5。
    5斤鲜桂花可加工成一斤干桂花。 。