财务分析报告到底应该起到什么作用?

全部回答

    在有了大前提之后,首先先说一下我以往写财务分析报告的时候的思路,根据我的了解这也是我们当中很多财务工作者的思路。 比较基础的财务分析者的思路是: 1)拿着三大报表计算各项财务分析公式,例如:资产负债率、速动比率、存货周转率、净资产收益率等等等等。
   2)然后拿着这些指标与历史年份进行比较,判断变动趋势,然后根据趋势撰写财务分析的内容,一般都是吐槽周转率下降了,毛利率下降了,资金使用效率不高等等 3)对比同行业数据,分析与同行上市公司的差距,提出我们需要改进的内容。
     进阶一点的财务工作者还会结合投融资情况、现金流情况分析一下资金的动态结果,对未来再做一些预测性工作,提示风险。 财务管理的那些分析公式都是在先有结论然后再设定出的公式,它只能作为工具,而非结论。
  因为财务报表的内部循环与相互钩稽等因素,如果通过财务公式分析财务问题,那么一个已有的趋势是一定可以通过财务公式反应出来的。  类似炒股的K线图,这个图形只能代表以往的业绩,而非未来的趋势,单凭这样一个业绩并不能真正提供具有参考意义的分析。
   那么问题来了,这样的报告写完,为什么业务人员看了都是嗤之以鼻的,老板就更是懒的细究这一大堆指标背后的逻辑关系与问题。他们常年打拼在市场的一线,一个好的业务人员或者自己拳打脚拼做起来公司的老板在签每一单合同的时候,对于这单合同的毛利都是心知肚明的,行业趋势如此,周转率下降、毛利率下降,又能怎样?毕竟公司要生存,真正有议价能力的乙方还是少之又少的。
     所以,财务分析报告到底要解决什么?是复述前线工作者已经深知的问题么?是告诉老板我们资金周转情况不好么?是告诉销售人员这单生意我们是赔钱的么?还是跟投资人说我们的资产负债率已经达到警戒线了?。