高温作业对人体的不利影响有哪些?

全部回答

    当髙温环境的热强度超过一定限度时,可对人体产生多方面的不利影响。主要有:(1)人体热平衡。在高温环境下作业可导致体温上升。如果体温超过38°C,一部分人即可表现出头痛、头晕、心慌等症状。
  严重者可能导致中暑或热衰竭。(2) 水盐代谢。高温作业者由于排汗增多而丧失大量水分、盐分,若不能及时得到补充,可出现工作效率低、乏力、口渴、脉搏加快、体温升高等现象。  (3) 循环系统。
  在高温条件下作业,皮肤血管扩张,血管紧张度降低,可使血压下降。但在高温与重体力劳动相结合情况下,血压也可增高,但舒张压一般不增高,甚至略有降低。脉搏加快,心脏负担加重。(4) 消化系统。在高温环境下作业,易引起消化道胃液分泌减少,因而造成食欲减退。
    高温作业工人消化道疾病患病率往往高于一般工人,而且工龄越长,患病率越高。(5) 泌尿系统。长期在高温条件下作业,若水盐供应不足,可使尿浓缩,增加肾脏负担,有时可以导致肾功能不全。

  (6) 神经系统。在高温、热辐射环境下作业,可出现中枢神经系统抑制,注意力和肌肉工作能力降低,动作的准确性和协调性差。  由于劳动者的反应速度降低,正确性和协调性受到阻碍,所以容易发生工伤事故。