什么是铁人精神?

全部回答

    “铁人”,一个响彻大江南北的名号;1205,一个普普通通的数字;王进喜,一个让 人敬畏的钻井工人。因为新中国的石油工业,他们就这样联系了起来,王进喜带着他 的1205钻井队共同谱写了一个民族的“铁人”精神。
  “铁人”是20世纪五六十年代社会送给石油工人王进喜的雅号。  而“铁人”精神 是王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,也集中体现出我国石油工人的精神风貌。 他为祖国石油工业的发展和社会主义建设立下了不朽的功勋,在创造了巨大物质财 富的同时,还给我们留下了宝贵的精神财富——铁人精神。
  50多年来,铁人精神早 已家喻户晓,深人人心。  “石油工人一声吼,地球也要抖三抖;石油工人干劲大,天大困难也不怕。”“北风 是电扇,大雪当炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田。
  干!干!干!”“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”一句句振奋人心的话,仿佛我们又回到了那段峥嵘的岁月。  让时光倒转,回到那段令人振奋的历史,让我们跟随铁人一起去领略那真真正正的铁人精神 1959年9月26日,在10年国庆前夕,以松辽盆地第三口基准井——松基3井喜获工业油流为标志,宣告了大庆油田的诞生。
  1960年,面对国家建设急需石油的燃眉之急,全国各地的几万名职工和3万名转业官兵,来到了大庆,开展了一场声势浩大、艰苦卓绝的石油大会战。  会战之初,几万人马一下子涌到萨尔图草原,生活和生产都遇到了极大的困难。
  正是在这样的非常条件下,刚到大庆的王进喜就喊出了为革命“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的口号。他带领1205钻井队的几十名硬汉,人拉肩扛卸运钻机,盆端桶提运水抢开钻,只用5天零4 h就打完了大庆会战的第一口油井,创造了当时的最高纪录。
    在打第二口井时,发生了井喷。为了制服井喷,王进喜顾不上腿伤,跳进齐腰深的泥浆池用身体搅拌泥浆。井喷制服了,可他的伤腿已血肉模糊,泥浆把他的手脚烧起了大泡。王进喜和1205队工人们的英雄行为深深地感动了附近的乡亲们。
  房东赵大娘看到王队长累不垮、压不倒,没白天没黑夜地干,就对住在他家的工人说:“大娘活了大半辈子,没见过这么拼命的人,你们王队长可真是个铁人啊!”从此,“王铁人”的名号就叫开了。  当时的会战工委敏锐地抓住这个典型,决定树立王进喜为大庆会战的第一个标兵,发出了“学习铁人王进喜,人人做铁人,为大会战立功”的号召,一时间,一个学铁人做铁人的热潮在油田蓬蓬勃勃地开展起来。
  多么令人感动的历史,铁人就这样创造着新中国的石油工业。铁人精神内涵丰富,主要包括:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”,“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神广甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神等。
    “铁人”不仅仅是一个先进入物的代表,而且体现着一种精神。这种铁人精神是一面旗帜,凝聚着工人阶级的朴素情感。铁人精神是一种力量,凸显了一种坚忍不拔建功立业。