谁能介绍下耐人寻味的“错字”艺术呢?

全部回答

    汉字书写要规范正确,但有时为了表达的需要,故意把字写错,或将字写别,却显得幽默诙谐,耐人寻味。   凡游过孔子故居的人,大都看到孔府大门上楹联中的两个错字。这幅悬挂在两旁明柱上蓝底金字的对联是:“与国咸休安富尊荣公府第;同天并老文章道德圣人家。
  ”但是上联中的“富”字上面缺了一点,下联中的“章”字下部的“早”字的一竖直通到上部“立”字。  这少一点不是因风雨磨蚀,多一点也不是工匠的疏忽,而是孔府家属的特意安排:以缺笔伸画(伸展笔画)寄寓孔氏家族,“富贵无顶,文章通天”之意。
  对联是由清代大学士纪晓岚撰拟并由著名书法家誊写的。联语气魄恢弘,笔法遒劲严谨,形神兼备,令人叹为观止。   传说日军侵占东北时,为了玩弄不识几个字的张作霖,请他题字。  张作霖挥笔写了一个很大的“虎”字,落款“张作霖手黑”。
  这时,秘书在旁提醒道:“大帅,墨字鲜明少了个‘土’”,张作霖说:“我知道,这叫做对日本人寸土不让!”故误中显真意。   1987年,我国足坛名将柳海光头顶一球入网。为我过足球冲出亚洲,走向世界立了大功。
  他的未婚妻写信祝贺,其中有一句“表示忠心感谢”,这里故意把“衷”写成别字“忠”,除了对他的感谢之外,还含蓄地表达了对爱情的忠诚。  故误之中表真情,极富情趣。   在我国一些名胜古迹的墨宝中,也有一些明显的错字,这些错字都寄寓着深刻的用意。
     扬州平山堂里,悬挂着一块清光绪年间两江总督刘坤一为追怀欧阳修而题的“风流宛在”的横匾。这块横匾中“流”字少一点,“在”字多一点,让人领悟到欧阳公风流仍在,一点也没有让时光流走。     杭州西湖花港观鱼景名碑上,“鱼”字底部的四点少了一点,这是为什么呢?原来,“花港观鱼”四字是清康熙皇帝手迹,康熙信佛,崇尚“好生之德“。
  汉字里三点为水,四点为火,鱼遇水而生,遇火而死,便将碑文中“鱼”字下面的四点改成三点,意在鱼儿永远欢快地生活在水中,以示皇恩浩荡,泽被万物。     杭州西子湖的岳飞墓前,一堵洁白的墙壁上题写着“精忠报国”四个大字,引人注目。
  但是,那个繁体“国”字却少了一点。传说北宋末年,岳飞的母亲看到国家沦亡,皇帝被俘,心情无比悲痛。为了激励儿子抗金救国,报仇雪耻,便在岳飞背上刺下“精忠报国”四字。岳母将“国”字少刻一点,取国一日不可无君之意,借此激励岳飞救国。
    后人为岳庙题字时,特意将“国”字少写一点,正式沿袭这一历史传说。