耐人寻味这个词是什么意?

耐人寻味这个词是什么意思

全部回答

  耐人寻味[nài rén xún wèi] 生词本 中文解释 - 英文解释 中文解释 详细解释 百科释义 同反义词 【解释】:耐:禁得起;寻味:探索体味。意味深长,值得人仔细体会琢磨。

   【出自】:清·无名氏《杜诗言志》卷三:“其所作如《少府画障歌》、《崔少府高齐观三川水涨》诸诗,句句字字追琢入妙,耐人寻味。” 【示例】:这个故事的结尾留下了一个悬念,~。 【语法】:兼语式;作谓语、宾语、定语;形容意味深长。

    词目:耐人寻味 读 音:nài rén xún wèi 释 义: 耐:禁得起;寻味:探索体味。意味深长,值得人仔细体会琢磨。 用 法 :兼语式;作谓语、宾语、定语;形容意味深长。
   近义词:回味无穷、意味深长。 反义词:枯燥无味、索然无味。 释义: 索然无味 索然:没有意味、没有兴趣的样子。    形容事物枯燥无味(多指文章)。 枯燥无味(注释:枯燥:单调。

  形容单调,没有趣味。 ) 出处: 清·张贵胜《遣愁集·卷一·绝倒》:“卢家子年暮而为校书郎‘条眉批’,从对面托出,耐人寻味。” 例子: 这个故事的结尾留下了一个悬念,~。诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。