肉牛的发情鉴定之试情法是什么?

全部回答

    试情法是根据母牛爬跨的情况来发现发情牛。这是生产上最常 用的方法。此法尤其适用于群牧的繁殖母牛群,可以节省人力,提 高发情鉴定效果。试情法有三种具体操作方法。1。 结扎公牛法将结扎输精管的公牛放人母牛群中,白天放在牛群中试情,夜 间将公牛分开,根据公牛追逐爬跨情况以及母牛接受爬跨的程度来 判断母牛的发情情况。
    2。 试情公牛法将试情公牛接近母牛,如母牛喜靠近公牛,并做弯腰弓背姿 势,表明可能发情。3。 下颚标记法用容量0。54千克左右的壶状物,固定在笼头上,壶中装满液 体油剂染料,壶的中部有一滚动的圆珠装置。

  试情公牛戴上笼头, 圆珠正好位于下领的下面,当公牛爬跨从母牛腰部滑下时,其下颌 便拖下一条色线。  壶中的染料每周加1次即可,比较方便。据试 验,使用这种方法,当母牛和试情母牛比例为30:1时,发情鉴定 率最高可达95%。