茄子嫁接苗定植前还需要 进行哪些管理?

全部回答

  摘除砧木侧芽。嫁接苗砧木侧芽萌发,生长很快,如果不 及时去掉,很快长成新枝,直接影响接穗的生长发育。所以在接口 愈合后,应及时摘除砧木侧芽,去除干净彻底。 分类管理。把接口愈合牢固、恢复生长较快的大苗放到一 起;把愈合不良、生长较慢的小苗放在温度、光照条件好的位置,进 行分级管理。
   适时去掉茄子嫁接苗固定夹。过早去夹,会造成愈合不牢 固、嫁接苗在搬动过程中容易从接口处折断。一般可延迟到定植 前后再去夹。