厚涂型钢结构防火涂料的施工方法与贮运是怎样的?

全部回答

    按配方要求准确称出各组分的量,将各种原料加入混合缸内用搅拌机搅匀,此时搅拌器转速为700r/min,经质检部门检验合格后用干净无损的内衬塑料袋的编织袋包装,袋口应密封。
  (1)施工方法施工前的准备:施工前应彻底清除掉钢构件表面的油污、锈斑锈迹、浮锈等,因为其影响涂层的粘结力。  除锈之后需涂刷防锈漆进行防锈处理,因为该防火涂料为水溶型涂料,直接涂刷钢材基面易生锈。
  待防锈漆干后再进行该防火涂料的施工。除锈和防锈处理应符合《钢结构工程施工质量验收规范》GB50205-2015中有关规定。钢结构表面的杂物应清除干净,连接处的缝隙应用防火涂料或其他防火材料填补堵平后,方可施工。
    施工环境条件:应在0。0以上施工,15~38°C效果更佳,在施工过程中和施工之后,涂层干燥固化之前,环境温度宜在5~38°C,相对湿度应小于85%,空气应流通,在温度过低或温度太高以及风速在5m/s(四级)以上或钢结构构件表面有结露情况下,都不利于防火涂料喷涂施工。
    刚施工的涂层应防止脏液污染和机械撞击。施工方法:首先将干粉60份加入自来水40份,在搅拌机内拌匀,若涂料太稠,可再加适量的自来水调配至便于施工的黏度,调配和搅拌好的涂料应当稠度适宜,喷涂时以不发生流淌和下坠现象为宜。
  由于该防火涂料一般较粗糙,宜采用压送式或重力式(或喷斗式)喷涂机喷涂,空气压力为0。  4~0。6MPa,喷枪口直径宜为6~10mm。局部修补和小面积施工,可采用喷涂、刮涂或抹涂。
  其施工应分次喷涂,每次喷涂厚度不超过6mm,晴朗天气情况下每隔8h喷涂一次,雨天每隔24h喷涂一次,涂后一道涂料时,必须在前一道干燥后。该类钢结构防火涂料施工的第一、二次必须采用喷涂,以后采用喷涂、刮涂或抹涂均可。
    施工过程中,应采用涂层测厚仪检测涂层厚度,直到符合规定的厚度,方可停止喷涂。喷涂后的涂层无空鼓、脱落、裂纹,应均匀平整。该类涂料固化较快,应在施工现场边配边使用。喷涂及施工用具应及时用水清洗干净。
  (2)贮运该类钢结构防火涂料的贮运与普通水泥相同,有效贮存期1年。  贮运时严禁日晒雨淋,塑料袋应密封,严禁袋破裂。防火涂料在钢结构中的应用情况如何?钢材在髙温时蠕变变形增大,到350°C以上则抗拉强度下降,伸长变大。
  当遇火灾时,对无任何保护层的钢结构,在温度超过500°C时,只要持续15min,钢结构质地出现软化,由结晶体向非结晶体转化,钢材强度明显降低,从而导致构筑物垮塌。    采用防火涂料的目的是可延缓钢材软化变形时间(耐火极限)。
  一般在发生火灾时,对钢结构要保持不超过350°C;普通钢筋混凝土的钢筋温度不得超过500~550°C,预应力混凝土不得超过400~450°C;木材到260°C附近会发生无焰着火,因而260°C作为火灾的危险温度。