葡萄病虫害防治中存在的问题有哪些?

全部回答

    果树病虫害的防治是保证果树产量和质量的关键。但由于果 农掌握的防治技术不够准确,在果树病虫害防治中,每年投人大量 农药,病虫害却没有得到有效的控制,既浪费了人力,又增加了成 本,减少了收益,而且还造成了不必要的环境污染。
  究其原因,主 要有以下几点。0。缺乏预测预报技术由于缺乏预测预报技术,不能掌握病虫害的发生规律,仅凭感 觉施药,因而很难有效地控制病虫害。  病虫害防治重在预防,重在 病虫发生前、发生初采取相应的防治措施。
  但由于缺乏对病虫害 发生规律的了解,抓不住从采收后到发芽前的有利时机,更没有认 真清除病枝(叶)、杂草,错过了从源头上控制、消灭病虫的大好时 机。人们往往在病虫盛发前不注意,总是等到病虫暴发成灾,已造 成了明显的危害,才展开防治。
    由于错过了最佳防治时期,使病虫 危害难以控制,增加了防治难度。1。不能对症用药各种农药都有一定的防治对象,每种防治对象对不同农药、对 同种农药的不同剂型也均有不同的反应。
  这就要求根据病虫发生 种类、形态特征、栖息及危害特点、抗性特征等,选用适宜的农药品种和剂型,采用相应的施药方法进行防治。  可人们往往是家里有 什么药就用什么药;别人用什么药,自己就选什么药;什么药毒性 大,就用什么药。
  在用药中还爱乱混药,防病时施药都带杀虫剂, 治虫时施药都带杀菌剂,并且多种杀菌杀虫剂混喷。这样,既不能 控制虫害的发生,增加了生产成本,还杀伤了害虫的天敌,又不利 于树体生长发育。    3。
  忽视综合防治有的果农不重视病虫害综合防治措施的应用,只相信化学防 治,轻视综合治理。认为化学防治速度快,效果好,能“立竿见影”。 实际上,其他措施若运用得当,也同样非常有效。
  但人们为了片面 追求防治效果,不论是什么病虫,还是什么时期、什么作物,往往都 是首选高毒甚至剧毒农药,并且采用尽可能大的浓度和剂量来施 用,结果导致植株产生药害,农药残留超标,环境污染严重等现象 的发生,对人类的安全也造成严重的威胁。