园林树木育苗劈接是怎样的?

全部回答

     先将砧木劈一嫁接口,接穗削成楔形,插人劈口内的一种嫁接方法。劈接法一般在砧木生长的苗圃地进行,要求砧木较粗,成活后嫁接苗一般长势较好。 削接穗:选取接穗中段光滑充实,有2〜3个徤壮、饱满芽的部位,截成5〜6cm长作接穗,将芽的下部3cm左右处两侧削成楔形。
    如砧木粗则削成偏楔形,使一侧较厚,另一边稍薄些;若砧穗大小一致,可削成正楔形,削面长2〜3cm,光滑平顺。 劈砧木:距地面2〜3cm处断砧木,要求截口平滑,以利愈合。
  选择砧木横断面皮厚、纹理通顺处竖劈一刀,如果砧木比接穗大,可在断面1/3处偏劈;如砧穗大小一致,可从中间劈,劈口需平滑,深约3cm。   插接穗:用劈接刀楔部轻轻撬开劈口,把接穗插人其内,使砧穗形成层准确对接一致。
  如接穗较细,只要将偏楔形的宽面与砧木劈口的形成层对准即可,如砧木较大可在两侧各插入一个接穗。注意削面不要全部插人劈口,外面需留2〜3mm,这样形成层接触面大,有利于分生组织形成和愈合。   绑扎:从上往下把接口绑好。
  绑扎时不要触动接穗,以免造成形成层错位。绑扎后,及时用蜡或黄泥封好接口,再用湿土埋上接合部,砧木以下部位要埋实,接穗部位宜用松土培埋,以利成活时发芽。 。