如何做好钢结构工程施工安全验收?

全部回答

     钢结构工程施工安全验收包括验收制度、验收程序与安全隐 患处理。 1。 施工安全验收制度 (1) 验收原则。按照“验收合格才能使用”的原则。 (2) 验收范围。 1) 各类脚手架、井字架、龙门架、堆料架。
   2) 临时设施及沟槽支撑与支护。 3) 支搭好的水平安全网和立网。   4) 临时电气工程设施。 5) 各种起重机械、路基轨道、施工电梯及中小型机械设备。 6) 安全帽、安全带和护目镜、防护面罩、绝缘手套、绝缘 鞋等个人防护用品。
   2。 验收程序 (1) 脚手架杆件、扣件、安全网、安全帽、安全带和其他个 人防护用品,要有出厂证明或验收合格的凭据,由项目经理、技 术负责人、施工队长共同审验。   (2) 各类脚手架、堆料架、井字架、龙门架和支搭的安全 网、立网由项目经理或技术负责人申报支搭方案并牵头,会同工 程和安全主管部门组织检查验收。
   (3) 临时电气工程设施,由安全主管部门牵头,会同电气工 程师、项目经理、方案制订人、安全员组织检查验收。 ' (4)起重机械、施工用电梯由安装单位和使用工地的负责人 牵头,会同有关部门进行检查验收。
     (1) 工地使用的中小型机械设备,由工地技术负责人和工长 牵头,组织检查验收。 (2) 所有验收,必须办理书面确认手续,否则为无效。 3。 安全隐患处理 (1) 检查中,若发现的隐患应进行登记,不仅可作为整改的 备查依据,而且是提供安全动态分析的重要信息渠道。
    若多数单 位安全检查都发现同类型隐患,说明是“通病”,如某单位在安 全检查中重复出现隐患,说明整改不彻底,形成“顽症”。根据 检查隐患记录分析,制定指导安全管理的预防措施。
   (2) 安全检查中查出的隐患,还应发出隐患整改通知单。对 于存在即发性事故危险的隐患,检查人员应责令停工,被查单位 必须立即进行整改。     (3) 对于违章指挥、违章作业行为,检查人员可当场指出, 及时纠正。

   (4) 被检查单位的领导,对查出的隐患要及时研究制定整改 方案。按照三定(即定人、定期限、定措施),限期完成整改。 (5) 整改完成后要及时通知有关部门派员进行复查验证,经 复查整改合格后,便可销案。