小龙虾的身体分为哪几部分?

全部回答

    小龙虾由头胸部和腹部共20个体节组成,共有19对附肢,体表具有坚硬的甲壳。其头部5节,胸部8节,头部和胸部愈合成一个整体,称为头胸部。头胸部呈圆筒形,前端有一额剑,呈三角形。
  额剑表面光滑扁平,中部凹陷呈槽状,前端尖锐具有攻击性。头胸甲中部有一弧形预沟,两侧有粗糙颗粒。  腹%部共有7节,其后端有一扁平的尾节,与第六腹节的附肢共同组成尾扇。胸足5对,第一对呈螯状,粗大。
  第二、第三对呈钳状,后两对呈爪状。腹足6对,雌性第一对腹足退化,雄性前两对腹足演变成钙质交接器。各对附肢具有各自的功能。