石达开为什么离开天京?

全部回答

    韦昌辉被诛后,天朝的悲剧并没有完结。1856年11月底,石达开返回天京, 被天王任命“提理政务”。石达开文武兼备,屡立战功,是天朝深孚众望的一位统帅。 但是,洪秀全经过变乱后,不再信任外姓大臣,对石达开心存疑忌。
  他封少功无才 的长兄洪仁发为安王、次兄洪仁达为福王,以牵制石达开。  由是翼王与安、福王二 人结怨。石达开发现自己主持朝政、大展雄图的道路已被阻断,又不愿像杨、韦那样与天王决裂,更不甘心生活在危险四伏的环境中,于是选择了避祸出走、自立门 户的道路。
  1857年6月,石达开离开天京,另起炉灶,并以通军主将的名义向全军发布谆谕,说明与洪秀全分手的原因。  不少太平军将士对洪氏兄弟排斥异己深表不满,纷起响 应。10月,石达开率领10余万人马自安庆出发,进军江西,开始了独立的军事行动。
  石达开的出走,使太平天国的力量再次受到严重的削弱。