如何制作咸蛋?

全部回答

    制作咸蛋有泥粘法和浸渍法两种。方法如下:(1) 泥粘法原料:鲜鸭蛋(或鸡蛋)100只,食盐800克,黄酒300克,黄土或草灰5千克,冷开水适量。制作方法:先将鸭蛋洗干净,晾干,并挑选无裂纹的完好鸭蛋备用。
  再把上述配料调成厚泥浆状,逐个涂在蛋上,放人缸或钵内,上面再撒一层粗盐。  再将缸口加盖。约经1个月即腌制成咸鸭蛋。(2) 浸渍法原料;鲜鸭蛋(或鸡蛋)100只,食盐1。5千克,热开水1~1。
  5千克。制作方法:先将食盐和热开水倒入陶钵或缸内,泡成盐水,待盐溶化冷却后,把盐水的上下盐分捣均匀。再将经洗净、晾干、挑选过的完好鸭蛋浸入盐溶液。  约经20多天,即制成咸鸭蛋。
  若将鲜蛋浸渍在上等酱油或腌咸肉的盐卤中,约经1个月后也能制成咸鸭蛋。