营销人员接近客户应怎样开场?

全部回答

    营销人员时常遇到准客户的冷淡态度,打破冷淡局面以顺利开展营销工作往往是令新人行营销人员头疼的问题,甚至有较多经验的营销人员也常常不能很好地解决。经验告诉我们,漫无目的的“盲聊”,只可能得到漠不关心与不感兴趣的反应。
  不要认为“三句话不离本行”是坏事,因为这样对方很容易知道你拜访的 目的并不是普通的社交,并尽快知道你的来意。  因此,营销人员并不一定要刻意 隐瞒,但也并非要直截了当地说明来意。
  为了打破准客户的冷淡,营销人员应该 周密计划初见面时所说的话。一般讲,最初的话往往会决定对方对你的第一印象如何,这既可能引起客户的关心,也可能打消客户的关心。尤其在初次拜访时,客户总是存有“是否就要 求我购买呢”的抗拒心理,同时也有一种“见面也好,昕听他说什么”的心理, 这两种心理交织在一起,十分复杂。
    因此,凭营销人员最初的一言,便可决定是 “拒绝”还是“听听看”。高明的接近法能顺利地进人商谈;而采用笨拙的接近 法,当时就有可能遭到回绝。比较明智的做法是:开口时不露出任何“请你买”的苗头,而要给对方以这种感觉:“这么好的东西,若不给我们介绍的话,将是一件很遗憾的事。
    ”也 就是用这样轻松的心情去接近对方,效果自然较好。通常,营销人员首先应该营销自己。在初次拜访时,确有营销自己的必要。营销人员应先介绍自己的企业,再介绍自己,再说明为什么来访。
  例如,开场就 说:“因为这是对贵公司非常有用的机器”或“最近这一行业有很多公司使用这 种机器,实行生产合理化,因此节省了若干费用,很受欢迎……”,先强调对方 能够得到的利益。  开场白到底如何进行才算合适,并没有一个简单明确的答案。
  以下几种方式可供参考,而且可在营销时随时加以运用。