认定违规发展党员行为需要注意哪些问题?

全部回答

     认定违规发展党员行为需要注意以下问题: (1)准确掌握违纪与否的界限。本行为的心理状态必须 是故意,即明知申请人不符合党员条件,而将其发展为党员。 (2)划清采取弄虚作假或者其他手段把不符合条件的人 员发展为党员和因人党人员向党组织隐瞒自己入党前严重违纪 违法行为而把不符合党员条件的人发展为党员之间的界限。
    对 于因人党人员通过欺骗组织,向党组织隐瞒违纪违法行为被发 展为党员的,不应当依据《条例》第七十五条规定追究有关 人员的责任。 (3)行为相对人必须是不符合党员条件的人,如果相对 人在申请入党时符合党员条件,而人党后蜕化变质,丧失了党 员条件的,则不构成本行为。
     (4)不论申请人是已经被发展为党员,还是由于党组织 及时发现制止,未能发展为党员,只要行为人实施了违反规定 发展党员,或者违反有关规定程序发展党员的行为,就应当依 据第七十五条规定规定追究党纪责任。