税收政策的走势与影响是什么?

全部回答

    增值税实施转型改革之前,小规模纳税人所适用的征收办法是按照综合征收来征的,即工业6%,商业4%。但伴随增值税转型过程,这两个行业所适用的小规模纳税人的综合税率已经统一到3%。
  而处于服务业的企业,由于它所缴纳的税种是营业税,营业税目前的税率是5%,这样就导致了不同行业中的企业税负的极大不公平。  这是目前统一征收增值税紧迫的主要原因。 第二是企业所得税,企业所得税的减税效应,企业已经体会得很充分了。
  两法合并的改革减轻了企业所得税的税负,这由三部分构成:第一个是主体部分,第二是税法的实施细则,第三是相关配套措施。作为税费改革的依据,2010年在相关配套措施方面将会继续深入、完善。   第三营业税占13%,营业税的改革前景在转变经济增长方式的前提之下得到了进一步确认,那就是统一归并到增值税。
  但是也遇到了几方面的问题,主要是财政收入体系的安全和现行分税制财政体制的改革问题。 第四个人所得税,占到全部收入的7%,目前个人所得税是处在改革的十字路口,就是正在寻求一种综合的改革路径。  现在我们是不算账就征税,但是考虑到不同收益群体的差异,考虑到子女教育费用、医疗费用的差异等等,就要求在征收个人所得税的时候先算账、后征税,而算账的过程就是加总求和一个人所有收入,然后实行综合征收的税制。
   但是,这样的综合税制要有很高的税费,在目前的条件下实行综合制还会遇到种种困难,有目标却难有实质动作、难以起步。  因此,2010年还在进一步考验个人所得税的综合治理能不能进一步创造条件,尽早迈开步子。
   第五个消费税,虽然占比6%,但是在中国的税费体制当中地位非常特殊,主要表现在它不是一个独立的税种,而是附加税。其征收对象主要是两类,一是奢侈品,二是与节能减排以及与政府政策相关的一部分产品,比如燃油税。
    这个税种在实践当中作用非常显著,比如车购税带给整个汽车销售量的刺激力度非常大。2010年这个税种还会得到更大范围的运用,其税负还有进一步上调的空间。