春节女儿回娘家拜年需要带哪些东西?

全部回答

  女 儿回娘家,不能两手空空,一般必备一大袋的饼干、糖果、 水果,由母亲分送邻里乡亲。如果家中有多个女儿的,而 这些女儿又不在同一天归来,那么,就要来一个分一次。 礼物虽薄,然而它所反映的情意却甚浓,真正的是“礼轻 情意重”,它表达了姑娘对乡亲的切切思念。

  姑娘回到家 中,若家中有侄儿,当姑母的必须再掏腰包,尽管在初一日给压岁钱时已经送了,可这一次意义不同。这习俗,潮 汕人称为“食日昼”。顾名思义,仅仅是吃中午饭而已,女 儿必须在晚饭前赶回婆家。