谈财务分析的局限性是什么?

财务分析的局限性是什么?

全部回答

    一、局限性存在的几个方面 (一)财务报表本身的局限性财务报表是会计的产物。会计有特定的假设前提 ,并要执行统一的规范。我们只能在规定意义上使用报表数据 ,不能认为报表揭示了企业全部实际情况。
   1 以历史成本报告资产 ,以币值不变为前提 ,它忽视了技术水平、供求关系等因素对持有资产价值的影响。   2 稳健原则要求预计损失而不预计收益 ,有可能夸大费用 ,少计收益和资产 ,不能反映利润的真实水平。
   3 按年度分期报告 ,是属短期的报告 ,不能充分反映长期投资决策信息。 4 无法体现出非货币形态的能力、信誉、资源的价值 ,显的不够全面。 (二)报表的真实性问题只有根据真实的财务报表 ,才能得出正确的分析结论。
    财务分析通常是假定报表是真实的。报表的真实性问题 ,要靠审计来验证。财务分析不能解决报表的真实性问题 ,但是财务分析人员通常注意以下有关的问题 : 1 要注意财务报告是否规范。
  不规范的报告 ,其真实性也受到怀疑。 2 要注意财务报告是否有遗漏。遗漏是违背充分披露原则的。   3 要注意分析数据的反常现象。如无合理的原因 ,则要考虑数据的真实性和一贯是否有问题。
   4 要注意审计报告的意见和审计师的信誉。 (三)会计政策的不同选择影响可比性会计准则允许对同一会计事项的处理使用几种不同规则和程序。例如 :折旧方法、所得税费用的确认方法、存货计价方法等。   (四)比较基础方面的局限性在比较分析时 ,必须要选择比较的基础 ,作为评价本企业当期实际数据的参考标准 ,包括本企业历史数据、同业数据和计划预算数据。
   1 趋势分析以本企业历史数据作为比较基础。历史数据代表过去 ,并不能说明合理。社会是在发展变化的 ,今年比过去效益提高了 ,不一定说明已达到了应该达到的水平 ,甚至不一定说明管理有了进步。   2 横向进行比较时使用同行业标准。
  同行业的平均数 ,是起到一般性的指导作用 ,不一定有代表性 ,同行业的劳动密集型与资本密集型放在一起就是不合理的。如果选一组有代表性的企业求其平均数 ,作为同业标准 ,会比整个行业平均数更好。
  近年来 ,更重视以竞争对手的数据作为分析基础。  有的企业实行多种经营 ,没有明确的行业归属 ,同业对比就更困难。 3 实际与计划的差异分析 ,以预算作为比较基础。实际和预算的差异 ,有时是预算不合理造成的 ,而不是在执行过程中有什么问题。
   二、解决的几点意见 1 进一步完善财务报告体系。以资产负债表、损益表、利润分配表等作为基本报表反映企业的基本情况和经营情况。  同时应更加注重对财务状况说明书的编制工作 ,其信息披露应反映企业的生产状况、采用的会计政策、或有事项、非货币性的与财务事项密不可分的信息 ,以及企业未来发展前景预测、受物价变动的影响因素等。
  在此方面国家应拿出具体措施和办法来改变现行报表披露不足、不规范的现象。 2 现金流量表可以弥补权责发生制下会计信息的许多不足。  要把传统的分析模式与流量结合 ,更能准确反映企业的偿债能力、融资能力、股利分派能力 ;评估现金与其他相关事项对财务状况的影响。
   3 加强对会计报表的监督审查 ,确保信息的真实。企业的会计报表应经会计师事务所审计 ,今后要完善注册会计师体制 ,建立按企业机制和注册会计师行业特点运行的新的会计师事务体制 ,从制度上保证注册会计师独立性和公证性 ,促进我国会计工作水平的进一步提高。
     以上就是本文主要内容,希望可以帮助到你。