引起输精管阻塞的原因是什么?

全部回答

    输精管是连接附睾管和射精管的、成熟精子的排出通道,左右各一,每管长约40-50厘米,管壁较厚,肌层比较发达,而管腔细小。输精管阻塞导致的不能生育,是临床比较常见的现象。
  这种情况,大多在检查时表现为无精子症。但是在诊断时必须弄清原因,因为发育方面如染色体异常也可以出现这样的结果,其治疗上有着十分重要的区别,有的可以治疗,有的则无法治疗。  引起输精管道阻塞的常见原因有以下几种:泌尿生殖系统的感染,如

附睾炎
、前列腺炎、精囊炎或附睾输精管结核等,造成输精管道梗阻,以附睾与输精管连接部较多见。
  损伤:如疝修补术、精索静脉曲张、精索肿瘤手术等可伤及输精管;附睾精液囊肿、睾丸鞘膜积液手术,可伤及附睾;前列腺手术可引起射精管口闭塞;或虽无直接损伤,但术后感染粘连疤痕形成等均可使输精管道受压、梗阻。
    肿瘤:如附睾肿瘤、精囊肿瘤、前列腺肿瘤等,均可造成输精管道阻塞。先天性畸形:如附睾头、体、尾段缺如,输精管一段或者完全缺如,输精管与附睾不连接,附睾、输精管或精囊发育不全等。