影响西洋参烘干产量和质量的因素有哪些?

全部回答

    影响西洋参烘干产量和质量的因素一、 采收期问题不同产区由于气候条件及种植方法不同,最佳采收 期的时间也不一样,如东北产区,在9月下旬〜10月中 旬,北京、河北、山东产区在9〜10月中旬。
  这个时期 采收不仅参根中人参皂苷含量高,而且淀粉的含量也高, 因而加工出的原皮参浆气足,根形丰满,横纹多、纵纹 少,质实而坚,极少有皱缩和抽沟现象。  二、 鲜参加工前的保管问题最好是边收边加工,如收获量很大,短期内又难以加工完成,就要考虑妥善地贮藏和保管。
  如鲜参挖出以 后,堆放时间过长,堆内温度增高很容易产生跑浆、霉 烂现象,造成很大损失,而且加工出的原皮参质量也差。鲜参在贮藏过程中,由于本身的呼吸作用,就会放 出大量的热能,如果不能很快散掉,就会使参体发热。
     当温度升高至30°C〜40°C时,参体内的各种酶类,也随 温度的升高,它们的活性也随之加强,参体的多糖、皂 苷等,就会水解产生单糖。参根中的淀粉也会被酶水解 生成葡萄糖,即淀粉的“自溶现象”,俗称“跑浆”,跑 -浆的参加工成的原皮参质量很差。
  为了防止这种“跑浆”现象的产生,最好把采挖出 来的鲜参贮放到地下室或临时地窖内,地下室或地窖中 温度均不宜过高,湿度也不宜过大,一般控制在5°C〜 10°C为好,如低于3°C也会产生淀粉“自溶”和人参皂苷 的水解。
    另外,鲜参在高温条件下堆放,由于参根进行无氧 呼吸,也会产生乳酸发酵和丁酸发酵,使参根中游离酸 增加,也会出现一种酸味,影响加工出的原皮参质量。