被称为“诗佛”的王摩诘是谁?

全部回答

    王维(701-761年),字摩诘,原籍祁(今山西祁县),后迁至蒲州(现在的 山西永济),是盛唐时期的著名诗人。其出身世代官僚地主之家,官至尚书右丞, 崇信佛教,晚年居于蓝田辋川别墅。
  王维诗书画都很有名,非常多才多艺。音乐也 很精通。受禅宗影响很大。王维青少年时期就富有文学才华。  开元九年(721年)中进士第,为大乐丞。 因故谪济州司仓参军,后归至长安。
  开元二十二年张九龄为中书令,王维被提拔为 右拾遗。当时作有《献始兴公》一诗,赞扬张九龄反对植党营私和滥施爵赏的政 治主张,体现了他当时要求有所作为的心情。二十四年(736年)张九龄罢相,次 年贬荆州长史。
      李林甫任中书令,这是玄宗时期政治由较为清明而日趋黑暗的转 折点。王维对于张九龄被贬一事,感到非常沮丧,但他并未因此退出官场。开元中,王维的官职逐渐升迁。
  安史之乱前,官至给事中。他一方面对当时的官场感到 厌倦和担心,但另一方面却又恋栈怀禄,不能决然离去。于是随俗浮沉,长期过着 半官半隐的生活。