“佛跳墙”为何被称为“闽菜王”?

全部回答

    佛跳墙为福州名菜,虽然仅有100多年的历史,但却 成为这里最具代表性的名肴之一。关于其来历,有多种说 法,较常见的说法是:清同治年间( 1862 ~ 1874年), 有一天福建布政使(清代的一省行政长官为巡抚,布政使 为巡抚的僚属,相当于近代的副省长和民政厅厅长)周莲 到官办钱庄头目家做客,主人是浙江绍兴人,亲自授意家 厨用绍兴老酒和山珍海味烹制了一道特色菜,周吃后赞不 绝口。
    他回到家后,让家厨郑春发也如法炮制,郑特地到 钱庄老板家请教,又根据自己的烹调经验加以改进,味道 尤美。后来,郑春发离开衙门后,集资开了家“聚春园” 菜馆。一天,一伙秀才、举人前来聚春园聚会,要求郑做 些拿手菜,他又以绍兴酒坛为炊具,用海参、鲍鱼、鱼翅、 鸡脯、猪蹄筋、鸭肉、羊肘、鸽蛋等为原料,精心煨制出 这道菜,这伙文人食后无不拍手叫好,还吟诗作词以颂之, 其中有句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”。
    于是文 人便将此菜名为“佛跳墙”。此菜一直流传下来,并成为 名肴。