打官司要做好哪些准备?

全部回答

     在现实生活中,无论做什么事情,只有事先有计划,做好思想准备,才能把握事物发展趋 势,处变不惊,从而获得成功。即所谓“凡事预则立,不预则废”。打官司作为一项复杂的活 动,也不例外。
  在打官司之前主要应做好以下几项工作:一是办理有关法律手续;二是积极收集 保存证据;三是掌握相关法律知识;四是了解诉讼对手,做好各种思想准备。   1.积极收集诉讼证据 证据是指能够证明案件真实情况的事实凭据,它具有客观性、关联性、合法性三个特征。
  审 理案件以事实为根据,而案件事实只能够用证据来证明,即“法律只相信证据”,没有证据使赢 不了官司,所以在打官司之前就要注意收集和保存证据。   根据《民事诉讼法》第63条的规定,诉讼证据分为7种: (1)书证; (2)物证; (3)视听资料; (4)证人证言; (5)当事人的陈述; (6)鉴定结论; (7)勘验笔录。
   以上证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。   在法庭上,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。如果当事人对自己的主张不能提供 相应的证据或提供的证据不能证明自己的主张,将导致法庭不能作出对自己有利的判决。
  所以在 打官司前要根据自己的诉讼请求积极收集对自己有利的证据。收集证据一要迅速及时,以免时过 境迁导致证据灭失;二要客观真实,要收集原物、原件,证人证言尽量由证人自己书写,现场情 况或伤情、痕迹等可以摄像或拍照;三是可以委托律师帮助调查取证;四是不制造假证和伪证。
     2.委托诉讼代理人 打官司需要大量的时间和精力,涉及大量的法律知识,很多情况下当事人不可能事必躬亲, 也不可能解决所有法律问题,委托诉讼代理人则是一个明智的选择。
   诉讼代理人,是指受当事人、法定代表人、法定代理人和诉讼代表人的委托代为参加诉讼的 人。  根据《民事诉讼法》第58条的规定,委托代理人的范围为以下四种人:一是律师;二是当 事人的近亲属;三是有关的社会团体或当事人所在单位推荐的人;四是经人民法院许可的其他 公民。
   律师是精通法律的专业人员,与其他法律人员相比,具有法律知识精通、诉讼经验丰富的显 著优势,因而聘请律师打官司就成了人们的首选。   3.掌握有关法律规定 当事人各项权利义务的确定要根据法律的规定。
  如果不了解相关法律规定,那么就无异于盲 人骑瞎马。所以打官司之前应了解相关的法律规定,也可以请教律师。 法律对各类案件都规定了相应的管辖法院,但有时对同一案件,几个法院都有管辖权。
    如: 因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖;因侵权行为提起的诉讼,由 侵权行为地或被告住所地人民法院管辖,等等。这时当事人选择一个合适的法院就可以节省大量 的时间和精力。