衰老期梨树的修剪如何进行?

全部回答

    有以下几点: 1。 更新骨干枝逐年分批回缩骨干枝,在生长较好而斜向上的分支前回缩,对其中、下部的发育枝和萌发的徒长枝进行适度 短截,促其发出分支,要对一数量的骨干枝和多年生枝选良好的 背上枝回缩更新。
  并在2〜3年内逐步培养成新的骨干枝头和不 同类型的结果枝组。 2。   回缩结果枝组对树冠内膛的结果枝组要分批分年回缩,并疏剪短果枝群,使其适当结果,复壮枝组和树势。做到既有新 培养的枝组,又有更新复壮的枝组,获得一定的产量。
   3。 利用徒长枝补冠增产回缩修剪后,冠内潜伏芽萌生许多徒长枝,这就奠定了老树更新的基础。一方面可利用徒长枝充实残 缺不全的树冠,培养与补充骨干枝,恢复生长势;另一方面可利用 徒长枝培养新枝组,增加产量。

    修剪时应截放结合。着生在大空间的徒长枝,通过短截,多发生分支,可逐步形成大型枝组;空间小 的徒长枝,轻剪长放,促其成花,培养中、小枝组。更新复壮的 树,新生强旺枝多,剪法基本同幼树,否则结果不良。