梨树初果期如何修剪?

全部回答

    梨树进人初果期后,骨架已基本形成;但树冠尚小,花芽不 多。修剪的任务是进一步扩大树冠,开张骨干枝角度,选留上层 侧枝,培养结果枝组,促进花芽大量形成,及早进人盛果期。在修剪时,要注意对中心干的培养,控制竞争枝,使其在中 心方向生长并保持一定优势。
  如果中心干的生长势较弱,可将下 部主枝上较强或较直立的枝除或回缩,以削弱主枝的生长势;同时要增强中心干的生长势,可选用壮枝换头。  中心干过强而影响 主枝生长时,也可用换头的办法控制,即将中心干从2〜3年生 的部位剪去,选留下面一个比较开张的侧生枝代替原来的中心 干。
  此后随着树冠的扩大,每年根据主侧枝头的生长情况进行适 当短截,一般可的留40cm左右。中心干达一定高度后,一般在 全部主枝形成、最后11个主枝达3〜4年生时,剪去中心干的直 立部分,控制中心干不过高,并促使各主枝横向生长,以加速树冠扩大。

    树冠外围枝条生长过密的,应进行适当疏间,以利通风 透光。有些品种分支角度较小,幼龄和初结果树枝条多直立生长, 一般到盛果期才能逐渐开张。对这些品种,修剪时不应因树冠直 立、枝条密挤而大量疏间,而应采用支、拉、撑的办法开展树冠。