蔬菜埋藏方法是什么?

全部回答

    埋藏是将菜放人事先挖好的贮藏坑内,以秸秆和泥土覆盖,达到保鲜的目的。埋藏和浅坑堆藏的区别,在于覆盖物不同,习惯上把覆土叫埋藏;不覆土叫堆藏。埋藏实际是一种地下式贮藏方式,它大大减少了外界环境等因素对蔬菜的影响;低温季节能保持比较适宜的温湿度条件;另外通过蔬菜的呼吸作用,造成一个自发气调环境,有利于贮藏。
    这种方法适用于根菜类蔬菜贮藏,应用比较普遍。1。深埋藏在地势高燥处挖坑,坑的宽度和深度可根据各地气温、土质和蔬菜本身对温度的要求而定,坑的长度以蔬菜的多少而定。一般华中、华东坑深0。
  6-1。0米,北京1。0-1。2米,华北北部1。2-1。5米;坑宽1-1。5米。  坑底不加铺垫,可将蔬菜根部朝下,摆码整齐,摆满一层,覆一层土。如果坑的容积较大,可用高粱杆捆成小捆,在蔬菜摆码时插人其间,上端露出地面,以利通风散热。
  摆好后,上面先覆盖一层薄土,随着气温降低,覆土逐渐加厚,以寒冷季节不被冻透为度。2。浅埋藏坑深为深埋的一半左右,可采用半地下式,适于比较温暖的地区和短期贮藏。  其覆土均应高出地面呈拱形,两侧开排水沟,以防积水。
  3。垒坑埋藏在室内,用砖石泥土砌成贮藏池,自然干燥。在贮藏池的底部铺垫沙土,将蔬菜按照深埋藏的方法,整齐地摆人池中,一层蔬菜一层土,摆好后,上面用沙土覆盖。