农业标准操作示范是什么?

全部回答

    农业标准操作示范是指在农业生产产前、产中、产后全过程 实施农业技术标准、管理标准和工作标准,实现产地环境无害 化、基地建设规模化、生产过程规范化、质量控制制度化、生产 经营产业化、产品流通品牌化,以更好地辐射带动农业标准化生 产水平的提高。
  农业标准化实施示范的重点是农业标准的转化、 培训和应用。  2006年1月农业部印发的《农业标准化实施示范 项目资金管理暂行办法》规定:“农业标准化实施示范的形式是 建设以核心示范区为主要内容的国家级农业标准化示范县”,它 是指导各农业部门编写标准规范性的文件。
  标准操作技术规程是农作物种植或者进行农产品加工的具体 做法,包括种植的操作技术规程和加工的操作技术规程。  定义 为:对重复种植的作物或者加工的农产品,完成整个种植过程或 加工过程所必须的各种技术条件和配套的技术参数规定。