购买人身保险的学问有哪些?

全部回答

    要认识自己的需求,根据需求来确定投保何种保险。如何选取自己合适的保险商品,需要根据自己的年龄、职业以及家庭实际需求来确定。若是为了减轻遭遇意外时的家庭负担,应选择保障较高的险种;若为解除生病住院医疗费用的后顾之忧,应选择医疗型的险种;若是为筹备子女教育、婚嫁费用的,应选择储蓄型的险种;若为准备年迈养老的,应选择投资型的分红保险。
     要衡量自己能力,根据能力来决定合适的保险费和交费方式。每年所缴纳的保险费,一般而言,以个人或家庭每年收入的10%为宜。 选择何种交费方式显得同样重要。寿险条款规定,交费方式分年缴?又分5年缴、10 年缴、20年缴等?和趸交两种。
  从承受能力角度看,交费时间越长负担越轻;从保障角度看,选择越长时间交费保障程度较高,而趸缴,虽然以后每年不再继续缴费,但一下子要投多份高额的保单支出也较大。   要了解寿险公司,根据综合因素来选择寿险公司。
  目前,国内寿险市场主体在不断增多。一般来说,很难区分寿险公司谁优谁劣。关键要看她资本是否雄厚,经营是否规范、收益?投资?是否稳定、服务是否优质、险种是否齐全、网点是否普及、技术是否现代、价格是否适中等因素加以比较,从而得出结论。
     要了解业务员,根据素质来选择业务员。一个诚实、有责任心的业务员,不但对条款的解释是实事求是的,而且能为你量体裁衣,设计科学合理的保单,更能为你提供完善、及时的售后服务,成为你一生的朋友。
  选择业务员时,一看他的言行举止是否得体,职业道德是否良好;二看他的业务知识是否熟练,解答问题是否正确;三看他是否拥有代理人资格证书,是否享有职级和职务。  对于不熟悉的业务员,可根据其提供的电话号码,向其所在寿险公司询问确认了解后再作决定。