路人皆知的故事内容如何?

全部回答

    路人皆知的成语故事:魏文帝曹丕死后,曹姓皇族的权势就日渐衰落,司马懿、司马师和司马昭相继掌握着国家的军政大权,欺压皇帝,逐渐暴露出篡位的野心。公元254年司马师废曹芳立曹髦时,曹髦还是一个只有十四岁的小孩子。
  不久,司马师就死去了,大权又落到了他的弟弟司马昭手里。  曹髦不堪忍受司马昭的欺凌,不愿接受被废黜的耻辱,决心要跟司马氏拼一拼。 公元258年-260年,司马昭接连两次拒绝接曹髦要拜自己为相国、封晋公的诏书,对他充满了蔑视。
  曹髦抑制不住心中的愤怒,便把侍中王沈、尚书王经、散骑常侍王业等几个心腹大臣找来,对他们说:“司马昭之心,路人所知也。  吾不能坐受废辱,今日当与卿等自出讨之。”意思是说:司马昭的野心,街上的人都已经看出来了。
  我不能坐在这儿,等着接受被废黜的侮辱。今天,我要亲自和你们一同出宫去讨伐他。几个大臣惧怕司马昭的权势,劝曹髦忍耐一下,千万不能得罪司马大将军。曹髦可真恼了,便从怀里拿出一道诏书来,往地上一扔,说:“你们拿去!我已经下了决心,死也不怕!” 说完,曹髦就进后宫禀告太后。
    这时,王沈和王业就跑出宫去,告诉了司马昭宫里发生的事情;司马昭忙作出应变的准备。 不多一会儿,曹髦手拿宝剑,集合了宫里的卫兵和一些奴仆,大喊大叫地从宫里打了出来。他们一出来,就碰上司马昭的兄弟屯骑校尉司马伷(音zh。
  u宙)带着一队士兵走过来。曹髦身边的人一声吆喝,司马伷和他手下的人都跑走了。  在南宫门,曹髦迎着了司马昭的亲信,中护军贾充带着一队武士跑来。曹髦拿着宝剑,挥动着说:“你们敢反了吗?”众人都害怕了,哪儿敢跟皇上打呢?全都准备逃跑。
  这时有个名叫成济的太子舍人,问贾充说:“事急了,怎么办啊?” 贾充本是直接参与了司马昭策划篡夺曹家皇位密谋的心腹,便大声地说:“养活你们就是为了今天一举。    今天的事,用不着请示。
  ” 成济这才大着胆子,抢前一步,拿起长枪,向曹髦就刺。曹髦还想用宝剑来招架,枪头却早已刺进胸口,穿透了脊梁。 司马昭听说已经发生的事情后,也不知是高兴还是担心,竟然哆里哆嗦地倒在地上。
  司马伷和贾充去拦杀曹髦,明明就是他布置的,现在却装出一副全是手下人干的,自己不知道的样子,哭丧着脸说:“天下其谓我何?”意思是说:全国的人们将会怎样说我啊! 根据这个故事,人们引申出“路人皆知”或“司马昭之心,路人皆知”这个成语。