樟树主要应用在哪些方面?

全部回答

    樟树生长迅速,寿命长,树姿雄伟,树冠开展,枝 叶茂密,萌芽力强,病虫害较少,能吸烟滞尘、涵养水源、美化 环境,是我国南方优良绿化和珍贵用材树种,广泛作为行道树、 庭荫树、防护林及风景林栽植,孤植、对植、丛植、列植、群植 或作为背景树皆可,可配置在公园、机关、庭院、道路两旁、池 畔、水边、山坡等地方。
    樟树木材柔韧致密,纹理细致,光滑美 观,硬度适中,容易加工,具特殊芳香,抗腐,耐湿,祛虫,变形小,保存期长,为高档家具、箱柜、建筑、雕刻、造船良材; 其木材、枝、叶及根均可提取樟脑和樟脑油,用于医药、冶金、 化工、香料、食品工业及军工等方面或出口创汇,种子可榨油, 供制皂用。