猪传染性萎缩性鼻炎有哪些症状?

全部回答

    最早可在3〜4日龄乳猪中发生,表现为剧烈 咳嗽,呼吸困难。病猪非常消瘦,严重时整窝发病死亡,而 哺乳母猪无症状。该病多见于6〜8周龄仔猪,表现鼻炎,病猪常因鼻炎刺激黏膜而表现不安,如摇头,拱地搔抓或摩擦鼻部;打喷嚏,个别猪因强烈喷嚏而发生鼻衄;流涕,流出浆液或黏液脓性渗出物;呼吸困难,吸气时鼻孔开张,发出鼾声,严重的张口呼吸。
    由于鼻泪管堵塞,泪液流出眼外,在眼内眦下皮肤上形成弯月形的湿润区,被尘土沾污后黏结成黑色痕迹。病情发展后出现特征性症状:鼻甲骨萎缩,鼻腔和面部变形,如两侧鼻甲骨病损相同时,外观鼻短缩,此时因皮肤和皮下组织正常发育,使鼻盘正后部皮肤形成较深的皱褶;另一侧鼻甲骨萎缩严重,则使鼻弯向另一侧;鼻甲骨萎缩,额窦不能正常发育,使两眼间宽度变小和头部轮廓变形。
    有的病猪生长停滞,成为僵猪。