什么是猪传染性萎缩性鼻炎?

全部回答

    猪传染性萎缩性鼻炎是由支气管败血波氏杆菌和产毒素D型多 杀性巴氏杆菌引起猪的一种慢性传染病。其特征为慢性鼻炎、颜面部 变形、鼻甲骨(尤其是鼻甲骨下卷曲)萎缩和生长迟缓。
   本菌对外界环境抵抗力不强,一般消毒药均可将其杀死。各种年 龄的猪都有易感性,发病率随年龄增长而下降。  1周内的乳猪感染 后,可引起原发性肺炎,致全窝仔猪死亡。发病猪一般年龄较大,多 数在断奶前感染,发生鼻炎后引起鼻甲骨萎缩,若为断奶后感染,则 在鼻炎消退后不出现或只有轻度鼻甲骨萎缩。
  因此,发病地区的成年 猪常成为无病变的隐性带菌者。