风景画的绘画技巧有哪些?

全部回答

    1、由远到近,分部进行法 对于水彩风景画,一般多是从远到近,由浅到深、从虚到实的进行渲染,描绘,这样的话容易掌握干湿和色彩和明暗的层次,色阶衔接过渡较自己,对于初学者也更是便于掌握的。
  不过呢,必须注意掌握时间,否则导致前后的时间差太大,色调和明暗容易失调。特别早晚日出日没的时候,首先,要定下明和暗色光对比和位置,不然的话就难于准确表的现特定的效果。  对于这种分部进行法,不能看一点去画一点,必须有整体观念,不要孤立地只顾局部。
   2、由近及远,层次推移法 特殊情况下,比如早晚期间,橙红色阳光照射在绝壁与上,呈现出一种神秘的色彩与构图,那当然要挥笔留住这瞬间即逝的景象。首先,要定下光感和色彩在景物上位置、对比强度和冷暖关系,然后调整形体,从中景到远景反推移完成。
     3、全面铺开,统筹兼顾法 这种画法是先求“共性”然后才求形象的,要求很强的整体观念以及预见能力;进行中,看起来你的画面有些零乱,其实呢,步骤性是很科学的,是这是要有一定的能力和经验才能掌握到的。
   所谓先求“共性”,也就是由浅到深地先抓基本的调子。换句话说,就是首先用浅色铺出最亮部分,然后用最具有画面的调子倾向浅色,由亮到暗。  又如同色彩由淡黄,中黄,桔黄,桔红,大红等等这样循环推移,直到你取得统一和丰富的景象,表现出协调而且很有节奏的色彩与明暗关系为止。
  这样的步骤下来,你的画面的大体关系就基本完成了。