房屋转租合同有没有法律效力呢?

全部回答

    随着房屋租赁市场的发展,转租现象大量存在,特别是在一些商铺的租赁关系中,转租更是普遍。如何规范转租现象,更好的维护自己的合法权益,简易转租承租人要看看一手租赁合同,如果租赁合同看不到要把违约条款约定好,转租有很多不确定性。
   在没有其他无效原因存在的情况下,未经出租人同意的房屋转租合同有效。   租赁合同属于确立债权、债务关系的合同,而不是以产生物权变动效果为目的的合同。出租人对租赁物是否享有所有权、处分权,不是租赁合同必须考虑的内容。
  租赁合同的内容是出租人将租赁物交由承租人占有、使用,承租人支付相应的租金。承租人将依照合同取得的对租赁物的占有、使用权转移给次承租人享有,并不构成对租赁物的处分。  《合同法》第二百二十四条第二款规定:“承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同”。
  可见,对于承租人未经出租人同意转租的,合同法给出租人设定的救济途径是可以解除原租赁合同,而非宣告转租合同无效。