为什么要引导大学生到基层就业呢?

全部回答

    大学生到基层就业可以磨练自己的意志、更好地了解民情、带动百姓致富。中央派遣大学生到基层就业是一项非常重要的决策,不只对大学生本身有意义,对百姓生活的改善也有非常重要的影响。
  大学生到基层就业的重要意义有哪些?一、磨练自己的意志大学生到基层,在农村锻炼,可以磨练人生,锻炼意志。  只有经历过人生磨练的人才会了解百姓的疾苦,今后就能为民谋幸福,为民办实事,办好事,真正成为人民的公仆。
  同时也是为政府政治改革做准备,为惩治腐败官员做准备,逐步消灭官场腐败分子。二、更好地了解民情大学生到基层任职可以了解百姓的心声,了解民情,听到百姓的真实需要和反映的问题。  三、带动百姓致富大学生到基层任职,可以帮助百姓搞活经济,带动百姓致富。
  因为这些大学生有理想,有文化,有干劲,工作热情,所以很适合搞基层工作。大学生村官还可以用实际行动搞好地方社会秩序,帮助百姓改善社会混乱的情况。

当前大学生就业的总量非常大,而绝大多数大学生还是选择在北上广深等大城市,或者大单位就业,这些地方形成了很大的人才拥挤,岗位上供不应求。基层恰恰是更需要人才的时候。苏海南表示,引导鼓励大学生到基层工作,一方面能解决大学生就业总量大的问题,另一方面也是对大学生就业进行结构性调整,把大学生吸引到需要他们的地方去。