常用生态防疫用药如何?

全部回答

    在蛋鸡的生产过程中,很多情况下,都是使用药物预防疾病的, 因为母鸡的个体小,抗病能力弱,所以一旦鸡群患病,药物的治疗作用一般。所以用药物防治成为综合防治措施中的重要组成部分; 本意是用药物切断鸡病与鸡群的传染链,但广大养鸡从业者唯恐受 到损失,滥用药物,错用药物或用药量大的事情层出不穷,规模化 生态蛋鸡的生产就是为了规范养鸡场的用药行为,以强有力的手段 来控制药物残留。
    在21世纪初,为了加重无公害鸡蛋的生产,我国农业部发布了 无公害畜产品行业标准,在标准中明确规定了无公害蛋鸡生产中兽 药使用准则,规范了允许使用的兽药剂型、用法与用量、休药期、 种类与注意事项,在实际生产中可以参照无公害食品蛋鸡饲养中允 许使用的预防和治疗用药。
    强调对于鸡群的诊断、预防和治疗鸡病 时所用的兽药必须符合《中华人民共和国兽药规范》《中华人民共 和国兽药典》《兽药质量标准》《进口兽药质量标准》《饲料药物添 加剂使用规定》和《兽用生物制品质量标准》等的相关规定。
  所用 兽药具有《进口兽药许可证》的供应商;或必须来自具有产品批准 文号和《兽药生产许可证》的生产企业。  所用兽药的标签必须符合 《兽药管理条例> 的规定。治疗药和預防药时应注意以下几点:第一,抗球虫药应以轮换 或穿梭方式使用,K免产生抗药性r第二,休药期不得少于规定的 时间,如未作规定W不应少于7天r第三r治疗药物需凭兽医处方 购买,并在兽医指导下使用;第四t产蛋期允许在兽医指导下使用 治疗药物,但弃蛋期内所产鸡蛋不得供人类食用,禁止在整个产蛋 期饲料中添加药物饲料添加剤。
    第五,严格遵守规定的作用与用途、 使用剂量、疗程、注意事项。