检察机关量刑建议权该如何界定?

全部回答

    检察机关量刑建议权,又被称为求刑权,是指检察机关在审判活动中就被告人所应判处的刑罚向人民法院进行建议的一种权力。从诉讼模式来看,量刑建议权是对抗制诉讼的必然结果。我国长期以来由于实行的是一种超职权主义诉讼模式,刑事诉讼从结构上看是一种"线型结构",公、检、法三机关像铁路警察一样,各管一段,公安机关侦查终结后将案件移交检察机关,而检察机关提起公诉将案件移送法院以后,也将案件的处理权完全交给法院,法院主动调查取证后作出相应判决。
    由于这种诉讼结构,检察机关在刑事审判过程中的作用消极,即使提出证据证明被告人有罪的责任也都主要由法院来完成,更别说向法院提出量刑建议了。