大规模养殖时应考虑什么问题?

全部回答

    因土鳖虫的生活周期短,属群居性生活的昆虫,有较强的适应不同的环境的生活能力,而且食物要求比较简单,食性广而杂,是比较容易饲养,且适合大规模饲养的药用昆虫之一。大规模养殖就是要求以最低的成本,在最短的时间内,获得最大的经济效益。
  因初养时已经过了探索性的饲养,掌握了一定的养殖技术,大规模养殖时就要比探索性饲养时在管理、产量和经济要求上更高,这时的饲养面积可为几百或是上千平方米,投资在几万元或是十多万元,年产商品虫几万千克,管理人员在十多人左右。
    进行大规模养殖时,要想达到理想的经济效益,就要考虑好几个问题:(1)考虑小范围内土鳖虫能适应拥挤生活条件的用具和技术,能否经济地利用并达到优质高产。(2)食料来源要广,如何配制自然饲料与商品词料的搭配以及标准化,才能降低词料成本。
  (3)饲养过程中有什么简便快捷的喂食方法、使用食器、排泄物以及食物残渣的清理方法。  (4)考虑用什么方法能在同一时间内,将药用的成虫与未达药用的若虫分离出来。(5)若虫与成虫争食的矛盾,成虫交配产卵、卵孵化的适宜条件。
  (6)生产流程及自动化装置的设计是否合理利用。(7)大规模成品如何加工才能保证质量等。