秋冬小白菜栽培技术要点是怎样的?

秋冬小白栽培技术要点是怎样的?

全部回答

    秋冬小白菜栽培技术要点:(1) 播种安排一般9月至10月上旬分期分批播种,部分幼苗 上市,多数定植后成株上市。宜选择耐寒力较强、品质好的中熟品 种。每亩播种1。2~1。
  5千克。(2) 苗期管理对于移栽苗床应在苗期间苗2次。出苗后6~10 天,幼苗1~2片真叶时,第一次间苗,苗距3厘米左右。  隔5~7天 后,进行第二次间苗,留强去弱,苗距6厘米左右。
  每次间苗后,应 施一次淡粪水,促苗壮苗。(3) 适时定植一般株距15~25厘米,行距20~35厘米,10 月份以后栽植可深些,有利于防寒,沙壤土可稍深栽,黏土应浅栽。 定植前基肥以腐熟人畜粪为主,每亩1500~2000千克。
    (4) 肥水管理定植后及时浇定植水,视气温和土壤湿润情况 在早晚再浇一次水,保证幼苗定植后迅速成活。定植成活后每隔3~ 4天浇一次淡粪水,晴天土干宜稀,阴雨后土湿宜浓,生长前期宜 稀,后期宜浓。
  定植后15~20天,重施一次浓度为30%~40%的粪 肥。南风天、潮湿、闷热时,追肥不宜多施,否则诱发病害,造成腐 烂。  凉爽天气,小白菜生长快,可多施浓施。生长期间如遇细雨天气 或短时阵雨,需在雨前、雨中或雨后浇湿浇透菜土,避免菜田下干上 湿,土表水蒸发,形成高温高湿的菜园小气候,致使霜霉病猛然发生 (即起地火),叶片迅速枯黄脱离。
  下雨时注意清沟排水,防积水。