微量元素对棉花生长发育的作用是什么?

全部回答

    微量元素在棉株体内含量虽然极少,但对棉株的生长发育却 具有重要作用。如果棉株缺乏其中某一元素达到一定程度时,就 会表现出反常的症状。硼是棉花生长发育不可缺少的微量元素。
  如棉株缺硼,老叶 加厚,呈暗绿色,质脆,叶脉突出,严重时叶脉木质化坏死,新 叶变小,边缘与主脉失绿,。  反向卷曲皱缩,叶柄短而粗,表面粗 糙多毛,花蕾易脱落,不能开花结铃,即所谓“蕾而不花”或 “花而不实”症。
  棉株严重缺硼时,主茎生长点受阻,植株矮化, 诱发叶芽生长,使果枝、叶枝错乱丛生,形成多头棉。棉花对硼 是中度敏感的作物,缺硼棉田一般土壤速效硼含量在0。 2〜0。   8 毫克/千克,但大量施用氮肥和钾肥也会导致缺硼。
  对于这种棉 田,在现蕾至开花举铃阶段喷0。2%的硼砂溶液2〜3次,可取 得明显的增产效果。锰是叶绿体的构成成分。棉株缺锰时,叶薄、叶色淡,株型 枯散,果枝、蕾铃数少,脱落增加,现蕾、开花、吐絮都推迟, 霜后花率高。
    棉株缺锌时,植株矮小,叶片扭曲,叶小成丛,叶脉间失 绿,并有坏死斑点。棉株缺铁时,叶片失绿黄化,呈现缺绿病。镁是叶绿素中不可缺少的核心元素,所以缺镁棉株最典型的特征是不能形成叶绿素,引起叶片缺绿,而且过早脱落。
  叶肉部 分出现紫红色,整个叶片呈花叶状,在未成熟时脱落。
    一般情况下,土壤并不缺少微量元素,但在某些地区,由于 土壤类型、成土母质或不良的土壤条件等关系,使土壤中微量元 素含量过低,或成为不能被植物吸收利用的形态从而导致某些微量元素缺乏,在这种情况下,施用微量元素,就能获得较好的増 产效果。