产后的妈妈饮食该如何搭配?

产后的妈妈饮食该如何搭配

全部回答

    经历分娩的过程后,新妈妈的身体一般都处于比较虚弱的状态,再加上要开始哺喂宝 宝,所以产后的饮食调养非常重要。合理的膳食搭配不仅可以让新妈妈的身体尽快恢复, 还可以保证有足够的乳汁来哺喂宝宝。
  想要达到以上这些目标,除了需要时间之外,还需 要注意方式方法。孕期积累的营养在产程中被大量消耗, 新妈妈的身体处于比较虚弱的状态,肠胃也更敏感。  尤其是进行剖宫产的新妈妈,麻醉 过后,肠胃的蠕动需要一个较长的恢复过 程。
  因此产后的第一个星期,最好以质地柔 软、易消化的流食或半流食食物调理为主, 如稀粥、蛋羹、米粉、汤面等,应避免摄入各种坚硬粗糙的食物与不易消化的食物,如 炒花生、蚕豆、瓜子及大块肉类,避免为肠 胃增加负担。
    小米粥加鸡蛋的单一月子餐模式其营养 素必然是单一的,所以,为了保证新妈妈摄 入更多的营养,必须要保证饮食多样化。为了自己和新生宝宝的健康,新妈妈 必须全方位摄取五谷根茎类、奶类、蛋豆 鱼肉类、水果类、蔬菜类、油脂类等六大类食物。
  新妈妈的主食要品种丰富,容易 消化。  另外,粗粮和细粮都要吃,不能只 吃精米精面,还要搭配粗粮,如燕麦等。新鲜蔬菜和水果中富含丰富的维生素、无机 盐、果胶及足量的膳食纤维,而海藻类还可 提供适量的碘。
  这些食物既可增加食欲、防ill止便秘、促进乳汁分泌,还可为新妈妈提供必 需的营养素。