如何定期检查项目?

全部回答

    由于定期检查项目繁多,这里只就在基层(生产)单位,最常用的精子浓度测定、精子形态检查顶体完整率(或异常率)作简要介绍。 1。精子浓度(密度)测量U)血细胞计数器计数法检测精子密度,一般采用医学检验红、白细胞计数器计数法。
  计数操作中稀释时,对猪使用白细胞吸管作稀释计算,查数计算板内五个中方格内的精子个数。  精子密度的计算,可用下列公式:精子密度=五个中方格内精子总数x5万x稀释倍数此外,也可用试管稀释计数法,即在一支小试管内先加人3%NaCl 3。
   98毫升(4毫升也可),再用血红蛋白计中的吸血管吸取欲测精液样品20毫米3,擦去管外的附着精液,加入试管内,摇匀混合,即成200倍稀释。  将此稀释的精液用滴管或小玻璃棒取一小滴,滴入计算室内,在显微镜下观察数五个中方格内精子总数。
   (2)光电比色计测定法是目前用于评定精子密度的一种较为准确的方法。此法是根据精子数越多,精液浓度越高,其透光性越低的特性。利用光电比色计通过反射光和透光度来测定精子密度。  在利用光电比色计测定精子密度时,应避免精液内的细胞碎屑、血细胞和副性腺分泌的胶状物等干扰透光性,造成误差。
  为了获得更为准确的测定结果,目前我国有些大型家畜冻精站釆用精子密度测定仪,其测定结果迅速、可靠。 2。精子形态检查精子形态是否正常与受精率有着密切关系。若精液中含有大量畸形精子,势必会降低其受精能力,可直接反映种公畜生殖机能。
    为此,检测精子形态异常也是评定家畜精液品质的重要内容。