企业与录用员工签订劳动合同应注意哪些主要 问题?

全部回答

    在确定录用员工后,企业将与新员工签订劳动合同。 除相关必备条款外,有几个要点需要注意:(1)正确确定试用期限。劳动合同期限与试用期是 有联系的,试用期不可随意约定,原劳动部《关于实行 劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发[1996] 354 号)对此做出了明确规定。
    (2)在录用新员工时,应确定并告知试用期内的工 作考核及考核标准问题。员工在试用期间被证明不符合 录用条件的,企业可以解除劳动合同。(3)在劳动合同中明确约定薪资的有关问题。
  在劳 动合同中应明确约定试用期及转正后执行怎样的薪资结 构、薪资数额、支付方式、纳缴个人所得税额、缴纳社 会保险等有关事项。  (4)可在劳动合同中约定单方解除劳动合同的违约 金或赔偿金。
  违约金或赔偿金的约定应是对等的,但如 果存在企业为员工出资培训、分配住房等情况,该约定 可以是单方面的。