小区有维修基金的情况下让业主分摊公共设施的维修费用是否合适?

全部回答

    如果物业公司需要动用维修基金,首先要提出用途及金额申请,随后领取申请表,待小区2/3以上业主签字同意后,中心派专人到现场考察,核实没有问题之后,再按照程序拨付款项。征得2/3业主同意的程序肯定得走,关键是操作过程的困难太多,时间会拖得较长,尤其是对于服务大型小区的物业公司,更是如此。
    动用维修基金程序复杂,操作困难重重。   对于这样的结果,广大业主虽然能够理解,但总觉得不是最好的解决办法。像陈先生居住的小区,业主有1600?多户,征得其中2/3的同意,所用的时间可不是一天两天就能解决的。
  对于较早建成的一些小区,公用设施已进入到更新改造和维修时期,小区物业公司也开始为申请专项维修基金犯难。    屋顶漏水了,电梯罢工了,面对这些烦心事,部分市民会想到自己当初购房时交纳的房屋维修基金。

  然而维修基金从申请到审批实施要经过十多道程序,并且很多市民申请时往往就卡在了“业委会”和“三分之二业主同意”这道坎上。   据了解,部分业主不同意动用维修基金主要有两点原因:第一是担心动用维修基金伤害到自己的利益;第二是担心物业或者业主委员会会打着动用维修基金修缮公共面积的幌子私用这笔钱。